Как распознать манипулятора

Мар 1, 2021 - Рубрики Рекомендации психолога

Определить манипулятора можно согласно несложной теории Карпмана. Так называемый треугольник Карпмана включает в себя три составляющие — жертву, притеснителя и спасателя.

e2933452e8add973f672f423a4

Как правило, манипулятор предстает в роли либо жертвы, либо спасателя. В этой ситуации всегда существует некий преследователь, или притеснитель, от которого вам нужно либо спасти манипулятора, либо сам манипулятор намеревается спасать вас. В повседневной жизни мы сплошь и рядом сталкиваемся с подобного рода манипуляциями. Таким способом может манипулировать даже ребенок, делая поочередно притеснителем то одного родителя, то другого.

Основные признаки людей-манипуляторов 

  1. Часто упрекают в ошибках. Такой человек всегда хочет показать, что он выше умом и нравственно. Все действия и рассуждения своего оппонента подвергает резкой критике, старается его унизить. Как правило, это властные по характеру люди, не терпящие возражения, старающиеся все и вся перекроить под свой лад.
  2. Искусный актер. Постоянно играет (зависит от обстоятельств) какую-либо роль. Например, он искренний и добродушный, участливый, хотя на самом деле этих чувств не испытывает. В другой ситуации может быть возмущённым и даже злым, потому что так нужно. В его арсенале много разных методов и приемов игры «на людях». Это все для того, чтобы добиться желаемого для себя эффекта.
  3. Уклончиво отвечает. Такие люди не любят ничего обещать. На все вопросы дают уклончивый ответ — «посмотрим, там видно будет». Если не нравится тема разговора, могут резко перескочить на другую. Часто бывает подозрителен, всегда слышит и видит только то, что ему хочется. Выражение лица у них часто бывает скучное.
  4. Не любит слушать других. Такой человек закрытый, всегда внешне спокоен, без особых эмоций. При разговоре взгляд бегает, на своего собеседника старается не обращать внимания. Когда тот смущенно замолкает, он  говорит: «Ты продолжай, я тебя внимательно слушаю». Так манипулятор старается взять под контроль ситуацию, но чтобы не вызывать раздражения у других.
  5. Пренебрегает нормами нравственности. Все пути хороши, если ведут к поставленной цели. Для таких людей нет ничего святого, над всем можно зло посмеяться. Они никому не доверяют, даже себе. Потому часто хмуры и циничны. Для них весь мир разбит на две категории: начальников и подчиненных. Сами стараются попасть в первую.
  6. Властный. Любит приказывать, отдает команды громким голосом. Не терпит возражений, амбициозен, смотрит на подчиненных свысока, но стушевывается перед вышестоящим начальством. Обычно надевает личину недоступности и значимости своей персоны. Подступиться к такому непросто. Тяжело переживает свои поражения и винит в этом весь белый свет. Такой стремится добиться своего любой ценой.
  7. Плакса. Это слабый по характеру человек. Чтобы добиться нужной цели, любит постоянно жаловаться на здоровье, неувязки в личной жизни. Об этом может рассказывать долго и с наслаждением, убеждая своего собеседника, что «вот такой я горемычный». Такие люди действительно неудачники, это видно по постоянно хмурому, кислому выражению их лица.
  8. Меркантильный. Расчетливый до мелочности человек. Действует только из торгашеских побуждений. Если это ему невыгодно, делать не будет. Друзей заводит среди нужных людей. Встречается с ними исключительно тогда, когда что-то от них нужно. У таких все разговоры лишь о том, где что выгодно купить и продать. Иных интересов нет. В обиходе бывает живым и веселым, этакий живчик.
  9. Скупой. Больше любит получать подарки, чем дарить. Не любит, когда у него что-нибудь попросят. Всегда найдет причину отказа, мол, самому крайне нужно. Взаймы никогда не даст, но сам взять не против. Такие стараются внушить окружающим, что в хозяйстве все пригодится, даже рваный сапог. Потому любят собирать на первый взгляд ненужные вещи.
  10. Бездушное отношение. Пожалуй, главный признак человека-манипулятора. Для него все люди — материал, который можно кроить как угодно. Искренние дружеские отношения — это сказки. Другой должен чувствовать, думать и делать только то, что ЕМУ хочется.

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с манипулятором является встречная волна манипуляции. То есть в случае, если вас хотят сделать спасителем, начиная жаловаться на некого притеснителя — начинайте жаловаться сами на своего притеснителя. И наоборот, если вы становитесь в глазах манипулятора жертвой, сделайте жертвой его. Процесс манипуляции прекратится сам собой.

Еще один способ борьбы с манипуляцией — выйти на другой уровень общения. То есть прервать какой-либо разговор и напомнить человеку о том, кто он есть на самом деле, и напомнить о его функциях.

111-35

Этот метод особенно эффективен в сфере деловых отношений. Чтобы не стать жертвой манипулятора, нужно ясно понимать, чьи желания вы исполняете в данный момент. Если это не ваши желания, задайтесь вопросом — кому это выгодно и почему.

Как защититься от манипуляции

  • Проигнорируйте просьбу манипулятора. Сделайте вид, что или не расслышали, или не поняли ее.
  • Отвлекитесь на внешний вид человека. Не обращайте внимание на то, что он говорит, а лучше присмотритесь, как он это делает. Такой прием заставит разнервничаться даже самого опытного манипулятора.
  • Поменяйте тему разговора.
  • Сбейте его с толку. Сделайте вид, что соглашаетесь, но начните выспрашивать подробно суть просьбы, не говоря толком ни да, ни нет.
  • И самое главное — не торопитесь с ответом. Скажите, что вам необходимо время подумать — в большинстве случаев человек не будет переспрашивать ваше решение -ведь момент упущен.

Комментариев: 0.

Оставьте комментарий: