Как распознать манипулятора
Определить манипулятора можно согласно несложной теории Карпмана. Так называемый треугольник Карпмана включает в себя три составляющие — жертву, притеснителя и спасателя.
Как правило, манипулятор предстает в роли либо жертвы, либо спасателя. В этой ситуации всегда существует некий преследователь, или притеснитель, от которого вам нужно либо спасти манипулятора, либо сам манипулятор намеревается спасать вас. В повседневной жизни мы сплошь и рядом сталкиваемся с подобного рода манипуляциями. Таким способом может манипулировать даже ребенок, делая поочередно притеснителем то одного родителя, то другого.
Основные признаки людей-манипуляторов
- Часто упрекают в ошибках. Такой человек всегда хочет показать, что он выше умом и нравственно. Все действия и рассуждения своего оппонента подвергает резкой критике, старается его унизить. Как правило, это властные по характеру люди, не терпящие возражения, старающиеся все и вся перекроить под свой лад.
- Искусный актер. Постоянно играет (зависит от обстоятельств) какую-либо роль. Например, он искренний и добродушный, участливый, хотя на самом деле этих чувств не испытывает. В другой ситуации может быть возмущённым и даже злым, потому что так нужно. В его арсенале много разных методов и приемов игры «на людях». Это все для того, чтобы добиться желаемого для себя эффекта.
- Уклончиво отвечает. Такие люди не любят ничего обещать. На все вопросы дают уклончивый ответ — «посмотрим, там видно будет». Если не нравится тема разговора, могут резко перескочить на другую. Часто бывает подозрителен, всегда слышит и видит только то, что ему хочется. Выражение лица у них часто бывает скучное.
- Не любит слушать других. Такой человек закрытый, всегда внешне спокоен, без особых эмоций. При разговоре взгляд бегает, на своего собеседника старается не обращать внимания. Когда тот смущенно замолкает, он говорит: «Ты продолжай, я тебя внимательно слушаю». Так манипулятор старается взять под контроль ситуацию, но чтобы не вызывать раздражения у других.
- Пренебрегает нормами нравственности. Все пути хороши, если ведут к поставленной цели. Для таких людей нет ничего святого, над всем можно зло посмеяться. Они никому не доверяют, даже себе. Потому часто хмуры и циничны. Для них весь мир разбит на две категории: начальников и подчиненных. Сами стараются попасть в первую.
- Властный. Любит приказывать, отдает команды громким голосом. Не терпит возражений, амбициозен, смотрит на подчиненных свысока, но стушевывается перед вышестоящим начальством. Обычно надевает личину недоступности и значимости своей персоны. Подступиться к такому непросто. Тяжело переживает свои поражения и винит в этом весь белый свет. Такой стремится добиться своего любой ценой.
- Плакса. Это слабый по характеру человек. Чтобы добиться нужной цели, любит постоянно жаловаться на здоровье, неувязки в личной жизни. Об этом может рассказывать долго и с наслаждением, убеждая своего собеседника, что «вот такой я горемычный». Такие люди действительно неудачники, это видно по постоянно хмурому, кислому выражению их лица.
- Меркантильный. Расчетливый до мелочности человек. Действует только из торгашеских побуждений. Если это ему невыгодно, делать не будет. Друзей заводит среди нужных людей. Встречается с ними исключительно тогда, когда что-то от них нужно. У таких все разговоры лишь о том, где что выгодно купить и продать. Иных интересов нет. В обиходе бывает живым и веселым, этакий живчик.
- Скупой. Больше любит получать подарки, чем дарить. Не любит, когда у него что-нибудь попросят. Всегда найдет причину отказа, мол, самому крайне нужно. Взаймы никогда не даст, но сам взять не против. Такие стараются внушить окружающим, что в хозяйстве все пригодится, даже рваный сапог. Потому любят собирать на первый взгляд ненужные вещи.
- Бездушное отношение. Пожалуй, главный признак человека-манипулятора. Для него все люди — материал, который можно кроить как угодно. Искренние дружеские отношения — это сказки. Другой должен чувствовать, думать и делать только то, что ЕМУ хочется.
Одним из наиболее эффективных методов борьбы с манипулятором является встречная волна манипуляции. То есть в случае, если вас хотят сделать спасителем, начиная жаловаться на некого притеснителя — начинайте жаловаться сами на своего притеснителя. И наоборот, если вы становитесь в глазах манипулятора жертвой, сделайте жертвой его. Процесс манипуляции прекратится сам собой.
Еще один способ борьбы с манипуляцией — выйти на другой уровень общения. То есть прервать какой-либо разговор и напомнить человеку о том, кто он есть на самом деле, и напомнить о его функциях.
Этот метод особенно эффективен в сфере деловых отношений. Чтобы не стать жертвой манипулятора, нужно ясно понимать, чьи желания вы исполняете в данный момент. Если это не ваши желания, задайтесь вопросом — кому это выгодно и почему.
Как защититься от манипуляции
- Проигнорируйте просьбу манипулятора. Сделайте вид, что или не расслышали, или не поняли ее.
- Отвлекитесь на внешний вид человека. Не обращайте внимание на то, что он говорит, а лучше присмотритесь, как он это делает. Такой прием заставит разнервничаться даже самого опытного манипулятора.
- Поменяйте тему разговора.
- Сбейте его с толку. Сделайте вид, что соглашаетесь, но начните выспрашивать подробно суть просьбы, не говоря толком ни да, ни нет.
- И самое главное — не торопитесь с ответом. Скажите, что вам необходимо время подумать — в большинстве случаев человек не будет переспрашивать ваше решение -ведь момент упущен.