Статья «Кризис семи  лет»

Апр 9, 2021 - Рубрики Рекомендации психолога

сердитый-школьник-10168909

В  возрасте 7 лет ребенок идет в школу, узнает другую жизнь, на него ложатся определенные обязанности и новая ответственность. В этот период в жизни ребенка происходят одновременно два очень важных и значимых процесса.

Первый – смена окружения, режима дня, большое количество новых людей, уроки, домашние задания и еще много чего. Второй процесс – у детей наступает один из возрастных кризисов, он характеризуется проблемами саморегуляции и напоминающий кризис 1 года.

Ребенок к этому возрасту осознает свою внутреннюю жизнь. Он понимает, когда он злится, радуется, грустит или боится. Но пока не очень умеет обращаться со своими чувствами. Не знает, как и когда их надо показывать.

В этот же момент ребенок начинает остро осознавать, чего он хочет, а чего – не хочет. Отсюда – упрямство, капризы, отказы слушаться. Ему необходимо, чтобы родители подтвердили, признали его право на собственные желания, но нужно учитывать, что находить баланс между «хочу» и «надо» ребенок еще не умеет.

В этом возрасте детям свойственно:

 Непослушание, капризы, упрямство.

  • Демонстрация взрослости. Отказ от любимых игр, «детских» предметов, «детской» одежды. Страх выглядеть «как маленький».
  • Ребенок не сразу выполняет просьбы родителей, даже после того, как согласился их выполнить.
  • Ребенок плохо переносит критику. Зато постоянно ждет похвалы.
  • Появляется манера хитрить.
  • Манерность в поведении, неестественность. Ребенок ведет себя как клоун, паясничает.
  • Утрата спонтанности и непосредственности реакций. Ребенок обдумывает ситуацию прежде, чем что-то сделать или среагировать.

Как общаться с ребенком в это время?

  1. Дайте ребенку возможность чувствовать, что его уважают, относятся к нему, как ко взрослому и признают его независимость;
  2. не применяйте тон приказа и назидания: если указываете на ошибки ребенка, проанализируйте вместе причины этих ошибок, обсудите способы их исправления, выразите уверенность, что у него всё получится;
  3. сохраняйте долю оптимизма и юмора в общении с ребенком;
  4. старайтесь быть более внимательными, проявляйте больше любви, тепла, ласки, чаще говорите ребенку, что вы его любите и скучаете без него;
  5. проводите с ребенком больше времени, организуйте его досуг (лепка, рисование, моделирование, мозаика, конструктор), оценивайте результаты, хвалите его;
  6. не забывайте о тихих беседах перед сном, вечерних разговорах, обсуждениях дневных событий;
  7. формируйте самостоятельность, умение принимать решения, самоконтроль;
  8. если ребенок капризничает, лучше взять тайм-аут и на время прекратить общение.

Использование этих  рекомендаций поможет преодолеть негативные проявления «кризиса 7 лет» ребёнку и его родителям.

 

Комментариев: 0.

Оставьте комментарий: