Отцы

Авг 12, 2021 - Рубрики Рекомендации психолога

«Только для отцов»

Отцам, может быть, еще труднее, чем мамам, менять свой образ жизни.
Как опора семейного гнезда, они должны нести двойную обязанность: помо-

гать ухаживать за новорожденным и заботиться о его матери.
Многие отцы не любят возиться с крошечными детьми или ухаживать за не вполне оправившейся после родов женщиной, гормональные изменения в организме которой могут сделать ее не очень приятной для общения.

Знание того, что происходит между матерью и ребенком в первые недели его жизни, позволяет понять всю важность роли отца.
В первые несколько недель мама то ощущает себя и ребенка как одно целое, то чувствует свою отдаленность от него (переходя от эйфории к неуверенности и депрессии).

Иногда она чутко настроена на волну своего ребенка, иногда словно совсем не чувствует его. Так как мать и ребенок много раз надень взаимодействуют по схеме сигнал — отзыв, постепенно они становятся очень чувствительными по отношению друг к другу; мама знает ребенка, а он — маму.
Вы поймете, что это произошло, когда жена начнет восклицать: «Наконец-то я знаю, что ему нужно», или «Я могу понимать его». Отец создает обстановку, которая позволяет укрепляться этой связи между матерью и ребенком.

Важно, чтобы отец понял природу этой общности матери и ребенка (ему она
ничем не угрожает) и содействовал ее сохранению.

Поддерживайте порядок.
Беспорядок в доме действует на нервы матери и ребенка. Возьмите на себя ведение домашнего хозяйства или наймите кого-нибудь. Оглядывайте все в доме еженедельно, прикидывайте, что нужно сделать — и делайте. Каждый день вы должны держать в уме слово «порядок». Каждый день смотреть, что нужно сделать.

Учитесь подавать.
Чаще подавайте матери ребенка питье. Кормящая мать должна хорошо есть и много пить. Подавайте завтрак в кровать.
Ваша жена, конечно же, ночью просыпалась, а вы, наверное, имели возможность поспать. Погуляйте с ребенком, чтобы жена могла в это время принять ванну.
Вы чувствуете себя слугой и официантом? Вы и должны ими быть.

Будьте чуткими. Многие молодые мамы не любят просить помощи, может быть, не хотят казаться плохими хозяйками и матерями.
Папы, будьте внимательны к своим женам. Одна мать призналась: «Я должна была стукнуть моего мужа по голове, прежде чем он понял, что я совершенно вымотана».

Ограждайте дом от назойливых посетителей.
Хотя необходимости становиться затворниками нет, общайтесь с другими людьми только тогда, когда этого хотите вы. У вас будут моменты, когда вы и ваша жена захотите разделить свою радость с друзьями. В другое время толпы доброжелателей покажутся вам утомительными.

Позаботьтесь о детях.
Другие дети привыкли, что мать принадлежит им, поэтому им может не понравиться делить ее с новорожденным. Если вы можете взять отпуск на 1-2 нед., возьмите на себя большую часть заботы о старших детях. Ходите с ними на площадки для игр, используйте все возможности увести детей из дома — тогда в семье будет спокойно. Последите, чтобы дети убирали за собой, скажите им, что для мамы очень важно, чтобы дома был порядок.
Они ведь будущие мамы и папы.
Время после родов — это период, когда маленькие (и большие) члены семьи из берущих от матери должны стать дающими.

Ограждайте жену от непрошеных советов.
Любовь к новорожденному и огромное желание быть ему хорошей матерью делают вашу жену очень восприимчивой к чужому мнению. Она волнуется, что неправильно что-то делает для ребенка. Ограждайте жену от доброжелательных, но навязчивых визитеров,которые могут нарушить царящую в доме гармонию. Давайте отпор высказываниям типа: «У тебя, наверное, мало молока» или «Ты портишь ребенка». Такие высказывания заставляют сомневаться даже уверенных в себе матерей. Если вы чувствуете, что такие советы выбивают вашу жену из колеи, защищайте ее образ действий. Положите этому конец, даже если советы исходят от вашей матери.

Уважайте чувство материнства.
Избегайте больших перемен в вашей жизни в тот период, когда дома новорожденный. В это время не следует переезжать в новый дом или переходить на другую работу. Если можно, сделайте все это задолго до рождения ребенка. Инстинкт домашнего гнезда очень силен у матери, разоренное гнездо угнетает ее.

Разделите заботы о ребенке.
Матери не обладают исключительным правом на новорожденного. Роль отцов очень важна. Они по-своему привязываются к ребенку и вступают с ним в контакт, вносят свой вклад в воспитание и развитие ребенка. Он не меньше и не больше, чем вклад матери, — он просто другой. Дети чувствуют и ценят эту разницу.

Покажите, что вы хороший отец.
Так как мама чувствует огромную привязанность к своему ребенку, она не хочет
делить заботу о нем с кем бы то ни было.
Результат таков: у отца нет возможности научиться обхождению с ребенком, а мать оказывается в ситуации, которую она выражает словами: «Мой малыш так нуждается во мне, что я не в состоянии делать что-то еще». Она отказывает себе в удовольствии принять ванну, не укладывает волосы и даже не успевает принять душ, потому что: «Я никому не могу доверить своего ребенка». Эти слова — сигнал, что она скоро «перегорит», уже маячит близко послеродовая депрессия. Папы, вы просто обязаны показать себя в качестве хороших нянек, тогда жена будет спокойно передавать вам малыша, чтобы получить столь необходимую передышку.»
(Уильям Сирс)

Комментариев: 0.

Оставьте комментарий: