Государственная социальная помощь в виде денежной выплаты на основании социального контракта

Авг 18, 2021 - Рубрики Наши новости

Государственная социальная помощь в виде денежной выплаты

на основании социального контракта.

Получателями данного вида социальной помощи могут быть малоимущие семьи, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, ниже суммы установленных Правительством Кемеровской области – Кузбасса величин прожиточных минимумов всех членов малоимущей семьи с учетом ее социально-демографического состава, деленной на количество членов семьи, а также малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют доход за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, ниже установленной величины прожиточного минимума соответствующей социально-демографической группы населения, место жительства или место пребывания которых находится на территории Кемеровской области — Кузбасса.

Величина прожиточного минимума устанавливается постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса и на 2021 год составляет: для трудоспособного населения – 11354 рубля, для пенсионеров – 9147 рублей, для детей – 11254 рубля (постановление от 29.01.2021 № 41).

Социальный контракт заключается по одному из следующих направлений:

Поиск работы.

По данному мероприятию предусмотрена выплата в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в течение 1 месяца с даты заключения социального контракта и в течение 3 месяцев с момента подтверждения факта трудоустройства. Социальный контракт можно заключить на срок не более чем на 9 месяцев.

В рамках данного мероприятия предусмотрена единовременная денежная выплата на оплату курса обучения, но не более 30 000 рублей.

Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятость).

По данному мероприятию предусмотрена единовременная выплата в размере до 250 000 рублей (средства могут быть направлены на приобретение основных средств, материально-производственных запасов, оплату аренды помещения). Социальный контракт можно заключить на срок не более чем на 12 месяцев.

В рамках данного мероприятия предусмотрена единовременная денежная выплата на оплату стоимости курса обучения, но не более 30 000 рублей.

При обращении за предоставлением государственной социальной помощи на реализацию данного мероприятия, гражданин не должен быть зарегистрирован (не поставлен на учет) в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход.

Конечным результатом оказания государственной социальной помощи является регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.

Ведение личного подсобного хозяйства.

По данному мероприятию предусмотрена единовременная выплата в размере до 100 000 рублей (средства могут быть направлены на приобретение необходимых для ведения личного подсобного хозяйства товаров, а также продукцию, относимую к сельскохозяйственной). Социальный контракт можно заключить на срок не более чем на 12 месяцев.

В рамках данного мероприятия предусмотрена единовременная денежная выплата на оплату стоимости курса обучения, но не более 30 000 рублей.

Для реализации данного мероприятия гражданин должен иметь на основании права собственности земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, и не являться налогоплательщиком налога на профессиональный доход.

Конечным результатом оказания государственной социальной помощи является регистрация гражданина в качестве самозанятого.

Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи, в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре (по направлению медицинской организации), в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

Под трудной жизненной ситуацией понимается наличие обстоятельства:

  1. Наличие инвалидности I или II группы у одного или нескольких членов малоимущей семьи или у малоимущего одиноко проживающего гражданина.
  2. Осуществление ухода за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет, — при условии получения ежемесячной компенсационной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».
  3. Осуществление ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы — при условии получения ежемесячной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».
  4. Отсутствие (снижение) доходов в связи с длительным (более 3 месяцев) лечением одного или нескольких членов малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.
  5. Смерть трудоспособного члена малоимущей семьи.
  6. Необходимость проведения мероприятий по медицинскому обследованию и лечению одного или нескольких членов малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.
  7. Наличие в составе семьи пяти и более детей в возрасте до 18 лет.
  8. Обстановка, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления (пожар, землетрясение, ураган, паводок, наводнение), техногенной катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые повлекли за собой материальные потери.

По данному мероприятию предусмотрена выплата в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения ежемесячно, но не более 6 месяцев или единовременно в размере 68124 рублей. Социальный контракт можно заключить на срок не более чем на 6 месяцев.

По вопросу предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта обращаться в управление социальной защиты населения  по адресу: пл. Кирова, д. 13, корп. А.

Режим работы: понедельник — четверг с 8-00 до 17-00 час., обеденный перерыв с 13-00 до 13-48 час. Телефон для справок: 8(38456) 2-77-41, 8(38456) 2-76-54.

 

 

 

 

 

 

Комментариев: 0.

Оставьте комментарий: